市委親自調研督戰 蘭州奧體中心年內有望動工甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-08-15
據蘭州市政府網站報道,2017年8月14日,省委常委、市委書記李榮燦赴七裏河區,實地調研奧體中心項目建設情況,暗訪抽查背街小巷整治和全國文明城市創建工作情況。

據蘭州市政府網站報道,2017年8月14日,省委常委、市委書記李榮燦赴七裏河區,實地調研奧體中心項目建設情況,暗訪抽查背街小巷整治和全國文明城市創建工作情況。

當日,李榮燦首先來到蘭州奧體中心項目現場,實地查看了奧體中心項目整體規劃建設情況。李榮燦指出,奧體中心項目是我市補短板、惠民生的有力抓手之一,對于完善城市功能、提升城市形象具有重要意義。要堅持高起點規劃、高標准設計、高水平建設,統籌優化空間、整合功能與帶動産業聚集,確保把奧體中心建設成爲集全民健身、大型集會、體育競賽和運動訓練于一體的標志性工程,進一步完善省會城市公共體育服務功能,切實提升省會城市品位。要進一步優化規劃、科學設計,在項目建設及周邊區域開發中,緊緊圍繞體育功能這個核心,協調好周邊區域的規劃建設,突出項目的公益性,確保項目建成後,讓群衆真正享受到大型體育中心帶來的實惠和便利。

蘭州奧體中心的規劃,早在2003年就提出了,當時選址在紅山根,後來項目擱淺,土地被賣。到2005年12月3日,經國務院批准,通過國土資源部審批,決定征用大灘村、崔家崖和迎門灘總共816.75市畝土地建奧體中心。同年年底,爲了支持中央在蘭企業的發展,蘭州市委、市政府決定將新城區崔家大灘部分土地調整給蘭煉、蘭化,由“兩蘭”實施其職工生活園區開發建設。作爲合作條件之一,由“兩蘭”負責投資建成蘭州奧體中心。但因“兩蘭”的規劃未通過有關部門審批,這一決策並未得到落實。此後,由于受資金制約,奧體中心項目建設也一直處于“擱淺”狀態。

2017年蘭州市人民政府在當年工作要點中提到要啓動奧體中心一場一館的建設,蘭州市體育局也在2017年2月27日發布了《關于成立蘭州市奧體中心“一場一館”項目建設籌備領導小組的通知》的文件。蘭州奧體中心的建設被正式提上議程。如今半年多時間過去了,奧體中心的項目用地仍在拆遷。此次市委書記親自調研督戰,希望能加快奧體中心的建設步伐。

以奧體中心爲標志的體育産業是衡量一個城市發展的重要標杆之一,近幾年來,甘肅臨近的幾個省份都在斥巨資建設奧體中心,西安鹹陽奧體中心投資7個億,主體育場占地約300畝,中心建設內容包括主體育場、綜合體育館、遊泳館、室外訓練場及相關配套設施。預計2018年建成。總投資38億元的烏魯木齊奧林匹克體育中心也于今年6月開工建設,預計3年建設完成。可以說,誰的奧體中心先建成,誰就有機會承接未來西北地區乃至全國的重大體育賽事,這對于一個城市的經濟發展而言,是難得的機會。近幾年來,蘭州的體育賽事承辦能力逐漸得到國內國際的認可,蘭州馬拉松賽已成功升格爲國際田聯“銀標賽事”,如果奧體中心盡快建成,迅速承辦國家、國際的其他重要賽事,對于提升蘭州的城市形象和影響力具有極大的意義。

責任編輯:liwanzhen
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。