如果蘭州新區更好玩,你還會去嘉峪關嗎? 甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-08-22
時至今日,每到周末和節假日,嘉峪關方特仍是甘肅境內家庭遊、尤其是親子遊的首選地之一。而每周發往嘉峪關的旅遊特快上,有很大一部分是蘭州人。那麽問題來了,如果蘭州新區更好玩,你還會去嘉峪關嗎?

2015年4月28日,嘉峪關方特歡樂世界在嘉峪關開園。作爲西北最大、甘肅唯一的第四代主題公園,方特歡樂世界吸引了大批遊客前去遊玩消費。當時的數據顯示,嘉峪關方特開園一個月即接待遊客13萬人。時至今日,每到周末和節假日,嘉峪關方特仍是甘肅境內家庭遊、尤其是親子遊的首選地之一。而每周發往嘉峪關的旅遊特快上,有很大一部分是蘭州人。那麽問題來了,如果蘭州新區更好玩,你還會去嘉峪關嗎?

今年以來,隨著多個文化旅遊項目相繼建成投運,蘭州新區文化旅遊産業異軍突起,成爲加快新區發展的新動力。據目前已經部分開園的蘭州新區西部恐龍園負責人介紹,自今年7月開業以來,園區平均每天能夠迎來5,6000名遊客,周末的遊客量能達到1萬人左右,總遊客量目前已經超過了20萬人次。而現在開業的只是水樂園的室外部分,室內部分今年建成後,園區將能實現全年對外營業。

除西部恐龍園外,長城影視城、藍天兒童城、水上漂滑水公園等今年夏天開業的文化旅遊項目均呈現出良好發展勢頭,成爲蘭州新區文化旅遊産業快速崛起的重要支撐。目前蘭州新區正在研究編制《全域旅遊發展規劃》和景區建設專項規劃及詳細規劃,已經開工建設了10多個文化旅遊産業項目,並加快相關配套設施建設,建設西部地區設施最全、品類最多、規模最大的文化旅遊資源富集地。

以旅遊業、園區遊帶動人氣和消費,是國內許多新城、新區謀求快速發展的首選模式。比如當年深圳的錦繡中華、世界之窗和中華民族園、北京的世界公園、成都市溫江區的國色天香、以及橫店影視城和甯夏的西部影視城等等。都是這類發展模式的成功範例。

對于蘭州新區而言,發展旅遊業和園區經濟本身又有得天獨厚的優勢。首先,除了嘉峪關方特,甘肅境內再無大型的遊園項目,而方特離河東地區又確實有些遠。蘭州新區的文化旅遊項目建成之後完全可以輻射蘭州、白銀、天水、平涼、隴南等地區、甚至武威、金昌等河西地區的遊客也會聞風而來。其次,園區經濟比較依賴公共交通系統,目前蘭州至新區已經有公路、城鐵等多條交通線路,目前蘭州新區至蘭州(中通道)高速公路正在全力施工,這條道路投入使用後,“蘭州市區-蘭州新區-白銀市區金三角核心區域”將會形成,將來還有地鐵5號線。可以這麽說,到蘭州新區怎麽也比到嘉峪關方便。

事實上,蓬勃的旅遊業只是蘭州新區高速發展的一個側影。今年以來,蘭州新區在經曆了難熬的初期建設期和種種“鬼城”的質疑之後,正在邁向一個全新的發展階段。目前,蘭州新區的産業布局已經初具框架,絲綢之路大數據産業園、新區電子信息産業園、蘭州新區食品園區、中韓産業園、中德産業園、中白産業園、綜合保稅區、紫金綠色農貿産業園、“飛地經濟”産業園等等項目都在建設之中、部分項目已經投入使用。新區的産業布局已經涵蓋金商貿、物流、旅遊、服務、食品藥品、大數據等多個産業。這也産業多爲朝陽産業,未來的發展前景看好。

而當時最遭诟病的房地産行業也已經在逐步走向正軌,目前蘭州新區的房價已經邁進從原來的“4”字頭邁進“5”字頭,很多項目的入住率有了顯著的提高,尤其是比較早入駐新區的項目,比如綠地智慧金融城等等,經過多年的投入建設,已經變成了一個環境優美、景色怡人、生活便利的大住區。而目前蘭州新區的房地産項目,無論是規劃、品質還是業態配置都是比較新、比較全的。當時看似過度開發,其實是已經爲未來二十年的人口納入打下了良好的基礎。

現在的蘭州新區,不只是更好玩,而是更宜居、更有潛力、更有價值的一座新興城市。可以預見,步入正軌的蘭州新區,將會在未來幾年內煥發光彩,成爲絲綢之路上的一顆耀眼的明珠。

責任編輯:金娃娃
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。