蘭州軌道交通1號線17座車站完成主體結構施工甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-08-25
據蘭州市政府網站發文稱,2017年8月24日,由中鐵隧道局集團項目部負責施工的蘭州軌道交通1號線一期工程焦家灣站完成最後一組頂板澆築,至此,全線除東方紅廣場站、省政府站、陳官營站外,已有17座車站完成主體結構施工。

蘭州軌道交通1號線17座車站完成主體結構施工 明年能不能坐得上?

據蘭州市政府網站發文稱,2017年8月24日,由中鐵隧道局集團項目部負責施工的蘭州軌道交通1號線一期工程焦家灣站完成最後一組頂板澆築,至此,全線除東方紅廣場站、省政府站、陳官營站外,已有17座車站完成主體結構施工。

1號線擔當著城市東西骨幹線路的重任。東起城關東崗鎮、西至西固石崗,橫貫中心城區,加強同西固、安甯、七裏河、城關四區的地域聯系,是銜接主要對外交通樞紐和城市功能的重要節點。1號線全長約34公裏,從東崗鎮出發,直至西固石崗。其中一期工程,東起東崗鎮,西至陳官營,正線長約26.78公裏,沿途通過20個站點將城區東西串聯起來。

地鐵1號線可以說是目前蘭州城市交通建設體系中最重要的一環,建設的每一點進展都牽動著蘭州市民的敏感神經。1號線于2014年3月28日全面開建,當時的計劃是2016年底通車。後來在2015年甘肅省政府印發的《甘肅省貫徹落實〈國家應對氣候變化規劃(2014 2020)〉實施意見》 中又推遲到2017年投入運營。到了2017年,最新的消息又變成了2018年12月通車,屢次“跳票”,等的大家心急如焚。

不過,從前期曝光的一組地鐵站點設計圖中,我們多少可以感受到蘭州地鐵1號線的“高大上”氣質。

陳官營站

東方紅廣場站

蘭州西客站站

西關十字站

安甯世紀大道站

東崗站

地鐵,是現代城市發展中至關重要的環節之一。由地鐵規劃的方向引導城區人口的遷徙,爲新城區帶來活力,緩解老城區壓力;由地鐵前進方向帶來市區概念的延展;用地鐵的速度促進城市加快發展,可以改變城市未來發展格局……

對于普通市民而言,地鐵意味著穿越城市,我可以用最簡單便捷最“准時”的方式到達我想去的城市角落。有人說,地鐵讓我回家的路更暢快、讓我有時間體會生活,還有人說,地鐵開到哪裏,我就去哪裏買房……

今天,蘭州面臨著重大的發展機遇,蘭州人對于地鐵的期待也變得尤爲強烈,17座站點主體結構竣工的消息對蘭州而言無疑是重大的利好,現在我們最關心的是,明年我們能不能坐得上?

責任編輯:liwanzhen
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。