市委書記帶隊考察 蘭州開始新一輪招商引資 甘房網評

/ / 2017-08-28
據蘭州市政府網站報道,2017年7月24,25兩日,蘭州市委書記李榮燦率蘭州市黨政招商團親赴杭州、甯波兩地考察,走訪考察海亮集團、中經發公私合作咨詢中心、傳化集團、銀億集團,杉杉集團、雅戈爾集團、中科院甯波材料研究所等企業,點對點招商,面對面推介,邀請大企業大集團來蘭州投資興業。

據蘭州市政府網站報道,2017年7月24,25兩日,蘭州市委書記李榮燦率蘭州市黨政招商團親赴杭州、甯波兩地考察,走訪考察海亮集團、中經發公私合作咨詢中心、傳化集團、銀億集團,杉杉集團、雅戈爾集團、中科院甯波材料研究所等企業,點對點招商,面對面推介,邀請大企業大集團來蘭州投資興業。

兩天的考察走訪之後,蘭州市人民政府分別與海亮集團、傳化集團、雅戈爾集團、甯波材料研究所簽訂戰略合作框架協議,城關區人民政府與海亮集團簽訂教育發展戰略合作框架協議。並對接益海嘉裏西客站開發項目,紅星美凱龍,月星集團,甯波雅戈爾蘭州杉井奧特萊斯等項目。

本次黨政招商團考察是繼蘭洽會之後蘭州又一次大規模的招商引資活動,旨在進一步擴大招商引資範圍,吸引更多的大企業、大項目來蘭州落戶,爲蘭州市的發展鋪平道路。

近期以來,甘肅省招商引資動作頻頻,此前不久,萬達集團董事長王健林也帶隊來蘭考察,並計劃加大投資力度,在蘭州市投資建設一個大型文化旅遊項目,同時選擇甘肅其他城市新建設10個項目。同時,省政府還與中興通訊股份有限公司、中國民生銀行在蘭州簽署戰略合作協議。一系列大規模的招商引資活動,表明了甘肅建設“一帶一路”重要節點城市的信心和決心。

蘭州是我國陸都,處于地理中心,自古以來是河西走廊重鎮,又名“金城”,取固若金湯之意。經過改革開放三十多年的發展,蘭州完成了從一座工業城市轉型成爲甘青甯經濟中心之路,取得的成就是有目共睹的。

蘭州作爲古“絲綢之路”重鎮,在“一帶一路”戰略中演繹著樞紐城市重要角色。一是作爲面向歐洲、中亞的重要節點城市。蘭州處于我國地理版圖中心位置,位于亞洲大陸橋,是我國連接歐洲的重要節點城市。

蘭州成功開通了到哈薩克斯坦阿拉木圖國際貨運班列,又開通了德國漢堡的中歐班列,並實現常態化運營;蘭州中川機場升級爲國際機場,開通了到迪拜、第比利斯、聖彼得堡等客運航線,加快了邁向國際化的步伐。二是作爲産能合作示範區。蘭州的石油、化工、裝備制造、有色冶金、生物醫藥與中西亞國家有著較強的互補性,已經達成了中哈産業園、中韓産業園等多個合作項目。這些進一步打開了蘭州向西開放的空間,有力推動了蘭州經濟社會發展。三是作爲重要的政策平台。“一帶一路”倡議提出之後,蘭州新區綜合保稅區、蘭州國際港務區、絲綢之路信息走廊、中國蘭州自由貿易園等平台陸續開建完成,使蘭州成爲向西開放的金碼頭,爲“一帶一路”建設注入活力,增添動力。四是作爲人文交流中心。蘭州是古絲綢之路重鎮,絲綢之路留下的文化傳承性、相同性和認同感,可以更好地促進中國與中西亞國家民心相通,借助“一帶一路”戰略文化旅遊,實現“走出去”、“請進來”雙向流動。

面對“一帶一路”建設重大機遇,蘭州正在充分利用國家政策,主動融入“一帶一路”的建設體系。目前,對接“一帶一路”、著力打造“絲綢之路經濟帶黃金段”是蘭州最主要的發展戰略之一,蘭州乃至整個甘肅都希望抓住這個機遇,推動城市發展,實現曆史性跨越。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。