你所謂的“鬼城”,到底“鬼”在哪裏? 甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-08-31
可以說蘭州新區就是在一片質疑聲中成長起來的。但是今天看來,這些爭論大多數都已經站不住腳,蘭州新區今天所取得的成就,絕不是“鬼”能做到的。

從成立的那天起,有關于蘭州新區的爭論其實一直就沒有停止過,從外媒到國內主流媒體,都曾撰文評價過蘭州新區。可以說蘭州新區就是在一片質疑聲中成長起來的。但是今天看來,這些爭論大多數都已經站不住腳,蘭州新區今天所取得的成就,絕不是“鬼”能做到的。

不久之前,蘭州新區官網發布了一組數據,數據顯示:2012年至2017年,蘭州新區生産總值年均增長26.57%,是期初(2012年初)的3.2倍;規上工業增加值年均增長96.61%,是期初的29.4倍;固定資産投資年均增長15.82%,是期初的2.1倍;大口徑財政收入年均增長62.78%,是期初的11.4倍;一般公共預算收入年均增長62.18%,是期初的11.2倍。

在市政建設方面,累計投資860億元,完成核心區120平方公裏範圍內的道路、供排水、燃氣、電力、通訊等基礎配套工程建設,建成城市道路142條619公裏;建成投用標准化幼兒園16所、中小學校12所,在建醫院6所,吸引全國、省市優質教育醫療資源向新區聚集,著力建設省內一流的品牌學校和醫院集群;建成商業綜合體30個,總建築面積1384.8萬平方米,西部恐龍園、長城影視、藍天城兒童體驗中心等一大批文旅項目建成投運,初步形成彩虹城、蘭石等5大商圈,餐飲、住宿、商貿、娛樂等生活性服務設施日趨完善。

在産業布局方面,圍繞“國家重要的産業基地”的戰略定位,蘭州新區大力培育和扶持壯大先進裝備制造、新材料、精細化工、生物醫藥、電子信息、現代物流、文化旅遊、現代農産品加工等主導産業,累計引進産業項目358個,總投資5000多億元,目前已有146個項目建成投産,185個正在建設,産業集聚效應初步顯現。並建成了綜合保稅區、中川國際航空港、中川北站鐵路口岸等多個對外開放平台。開通了蘭州至中亞、歐洲、南亞的國際貨運班列,著力打造面向“一帶一路”的國際物流中心和多式聯運中心;堅持“走出去”“引進來”並重,加強國際産能合作,與哈薩克斯坦、俄羅斯、德國等近40個國家開展了經貿合作,近20家企業的産品銷往美國、歐洲、中西亞等國家和地區。在這麽短的時間裏完成一座城市的基本建設,在中國的城建曆史上也是不多見的。

(圖片來源山水子吧)

其實對于中國“鬼城”的質疑,在中國的城鎮化進程中一直沒有中斷過。記得這幾年來,一直有媒體評選所謂“中國十大鬼城”,現在看看當年上榜的那些新城,取得的成就同樣矚目。比如當年雲南昆明的呈貢新區,連續多年上榜所謂“十大鬼城”,但是看看今天的呈貢新區,僅呈貢信息産業園區,總産值就達到100億元,從業人數達100000人以上。

而且縱觀所謂的中國“鬼城”,比如內蒙古鄂爾多斯、陝西神木等等,之所以淪爲鬼城,大多數的原因是因爲這些城市屬于資源型城市,産業結構過于單一,房地産泡沫又炒得過快過大,隨著資源枯竭、無人接手,最終導致崩盤。但蘭州新區的産業結構不但多樣化,而且很多産業屬于朝陽産業,發展勢頭正看好。有了産業,接下來人口導入就會順理成章。新區意味著新機會、新發展,尤其是在目前蘭州市進一步收緊房地産市場,主城四區限購、二套房首付已達50%~60%,商業地産30%的嚴酷市場環境下,去新區買房置業將會成爲“新蘭州人”的首要選項。

筆者認爲,所謂“鬼城、蕭條”是一個城市發展必然要經曆的階段,也只是暫時的表象,甘肅畢竟是一個相對落後的省份,財力不足,目前多點建設的發展模式更是一個漫長而痛苦的過程,但我們從來沒有放棄建設蘭州新區的努力,對新區的前景也充滿信心。蘭州新區不是鬼城,是一座明日之城。

責任編輯:王亞莉
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。