蘭州新區 下一個十年是你的 甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-09-05
關于蘭州新區,我們現在常常能聽到兩種聲音:一種來自于省外甚至境外媒體,質疑蘭州新區人口稀少、百業蕭條,已經淪爲鬼城;另一種來自于省內官方,在那裏蘭州新區産業興、城市旺、一派繁榮景象。然而真實的蘭州新區是一座正在起步的年輕城市,她成長的並沒有想象中那麽快,但假以時日,她一定能夠承擔起西北經濟增長極的重任。

關于蘭州新區,我們現在常常能聽到兩種聲音:一種來自于省外甚至境外媒體,質疑蘭州新區人口稀少、百業蕭條,已經淪爲鬼城;另一種來自于省內官方,在那裏蘭州新區産業興、城市旺、一派繁榮景象。然而真實的蘭州新區是一座正在起步的年輕城市,她成長的並沒有想象中那麽快,但假以時日,她一定能夠承擔起西北經濟增長極的重任。

一座新城的發展,基本要經曆幾個階段:首先是市政建設,包括道路、橋梁、生活配套設施等等,這個階段蘭州新區已經基本完成。其次是産業引入和布局。隨著産業的成熟,人口會逐漸導入,人口再帶動産業增長,尤其是服務業的增長,形成良性循環。目前的蘭州新區,正處在産業引入和布局階段。

從2011年啓動建設,到2012獲批全國第五個國家級新區,再到現在城市初具規模。短短5年時間,從一片荒灘到建成四通八達的西部新城,這本身就是一個值得肯定的成績。也許這樣的建設速度沒有東南沿海城市那麽快,但蘭州新區是從零開始,沒有太多先天優勢,能建設成今天這麽樣子,實屬不易。

而接下來的産業導入,才是目前蘭州新區要面對的真正考驗。導入什麽樣的産業?怎樣導入?如何布局才合理?這些都是考驗規劃者智慧的大問題。

新區首先導入石化行業,與“建設生態宜居新城”的宗旨並不相符,這似乎是個無奈之舉。石化行業的産業鏈價值千億,可以說爲新區的發展打下了基礎。包括有色冶金、裝備制造等等産業,都是在爲新區夯實經濟基礎。這是一個兩難的選擇,但不得不做。

而真正能夠體現新區價值的,是新興行業的導入和大産業園區的布局。比如絲綢之路大數據産業園、新區電子信息産業園、蘭州新區食品園區、中韓産業園、中德産業園、中白産業園、綜合保稅區、紫金綠色農貿産業園、“飛地經濟”産業園等等。

針對新區人氣不旺的問題,近兩年新區做出了很多努力,而且從目前來看,已經取得了不錯的效果。今年7月開業的西部恐龍園,平均每天能夠迎來5,6000名遊客,周末的遊客量能達到1萬人左右,試營業的西北影視基地,盡管很多項目還沒有完成,但遊客也已經有很多樂。另外,環球嘉年華、西部歡樂頌等等項目,都已經開工建設。盡管文旅項目的遊客都是流動性的,但相對固定的客流量能夠給新區帶來大量的人氣和消費,相關的服務業也會迅速發展起來。前兩天綠地集團在蘭州新區舉辦了一場主題爲“綠動金城·騎趣橫生”公益環湖騎行活動,吸引了一千多人參加,這其中固然有綠地集團本身強大的號召力,但也說明新區的人氣在慢慢複蘇。

因此,在這樣的指導精神下,蘭州新區的産業布局已經發生了明顯的變化,不再只依靠傳統的制造業和重工業,新區的産業布局已經涵蓋金商貿、物流、旅遊、服務、食品藥品、大數據等多個産業。這也産業多爲朝陽産業,未來的發展前景看好。這也說明新區正在有意識地進行産業轉型和布局。

産業是一切的基礎,有了産業,人口導入就不是問題,人口達到一定規模,城市的其他産業就會跟上發展,對住房的需求也會大幅增加,目前的房地産高庫存也就有了出口。

另一方面,蘭州新區也在大力交通問題,目前蘭州新區至蘭州(中通道)高速公路正在全力施工,這條道路投入使用後,“蘭州市區-蘭州新區-白銀市區金三角核心區域”將會形成,新區對于蘭州市區的吸引力將會增加,也有助于新區的人口導入。

我們對待蘭州新區,原本就不應該把她看作蘭州的副城,而應該當作是一座全新的城市。這座城市要從無到有、從青澀走向成熟,這一切都需要時間。新區的已經讓大家看到了希望,但成長仍然需要時間。也許2017、2018屬于蘭州新區,但下一個十年,一定會屬于蘭州新區。

責任編輯:liwanzhen
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。