繼房價上漲後,房租上漲將是大概率事件 甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2017-09-08
接連幾個租房利好,如同平底一聲雷,在租房人群中瞬間炸了鍋,在狂歡租房有保障的同時,背後的一些隱憂也逐漸暴漏出來:真擔心以後連房子也租不起了。

接連幾個租房利好,如同平底一聲雷,在租房人群中瞬間炸了鍋,在狂歡租房有保障的同時,背後的一些隱憂也逐漸暴漏出來:真擔心以後連房子也租不起了。

這些隱憂並非杞人憂天,繼房價暴漲之後,未來房租上漲大勢所趨。現在的房租高不高呢?高,單就目前來說,用國際上的標准來衡量國內租房群體用于租房的支出已經超出了正常範圍。

根據易居研究院發布的《全國50城房租收入比研究》報告顯示,全國50個城市中,北京、深圳、上海、三亞四座城市的個人房租收入比最高,已經接近個人收入的一半,作爲三線城市的蘭州,房租收入比竟達40%,這大概是我們第一次與北上廣如此接近了吧?

以上是37個每月房租要花掉收入的三分之一以上的城市,每月接近一半的收入都拿來付了房租,想想也夠肉疼的,肉疼自己給別人付著房貸,最終自己一無所有,房東卻落了一套房。

這樣看來房租已經很高了,但爲什麽大家並沒有多少吐槽房租高的,而一直在吐槽房價!因爲高房租和高房價比起來,真是小巫見大巫。目前國內的房價在國際上和一些國家相比,不算低了,直接導致租售比太低,要讓租售比回歸合理,就是一個讓租金上漲從而帶動租售比上漲的過程,而不可能是租金不變,房價直接下跌的過程。說的直白一點,房價飛漲,買的太貴,能100租給你嗎?

普通老百姓寄希望于居住成本下降,從現階段來看,這只能是經濟學理論上的一種可能。現實是,各種政策對租房規範化,會在一定程度上導致租金上漲。對于早就對買房絕望的人,房租是攸關之痛,很多原本願意犧牲居住質量來換取交通便捷的人失去了選擇。

如果要租一間保證生活質量的房子就要面臨著高強度的通勤時間和成本。如果要在市中心租房子,面對占據收入一半房租簡直是一種無法呼吸的痛。

從另一種層面上來說這其實就是一種優勝劣汰。大城市會越來越宜居,越來越好,配套完善設施齊全,大家都希望住在附近,租金就會水漲船高,然而如果你的收入趕不上房租的上漲,必然就被淘汰出去租條件比較差的房子,而能進去的則是收入更高的人群,高租金慢慢的將跟不上城市發展的人群淘汰出去。

選擇買房相當程度的原因是租房公共空間建設的缺失和落後,只要自己的王國現世安穩,哪管他門外洪水滔天。租房市場規範化的步伐向來悠悠,未來可見的二十年裏,租房還是充滿糾結的一件事。

房産原先購買的成本低,譬如蘭州原來很多小區都是老公房,購入成本很低,現在租價基本都在1500~2000元左右,還有在房價比較低時購入的商品房,現在租金收入是當年的按揭支付的2倍。

看起來很荒謬,但卻是一個不爭的事實。大概唯有將租房轉向購房,才能給自己的未來留下一席容身之地!

希望即將推出的租售同權政策能夠真正改變這種局面,更希望蘭州也能夠早日開始實施。畢竟,對于現在的年輕人來說,靠自己買一套房實在太難了。

責任編輯:王亞莉
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。