一個大青山批發市場,折射蘭州專業市場搬遷之難甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-03-27
2018年3月27日淩晨,經營8年的甘肅蘭州大青山蔬菜瓜果批發市場正式停止入場收費。24日,榆中縣通過本地媒體發布了該市場將于30日正式關閉的通知,26日,蘭州國際高原夏菜副食品采購中心組織車隊封死毅德商貿城西大門,率先發起市場爭奪戰,使得此前表面平靜的大青山市場關閉搬遷工作驟然繃緊神經。
<br/>

2018年3月27日淩晨,經營8年的甘肅蘭州大青山蔬菜瓜果批發市場正式停止入場收費。24日,榆中縣通過本地媒體發布了該市場將于30日正式關閉的通知,26日,蘭州國際高原夏菜副食品采購中心組織車隊封死毅德商貿城西大門,率先發起市場爭奪戰,使得此前表面平靜的大青山市場關閉搬遷工作驟然繃緊神經。

26日白天,榆中縣相關部門在市場張貼了有關搬遷事項的通告。中共蘭州市委督查室向相關單位發出《督辦通知》,要求各責任單位尤其要及時溝通協調,做好市場關閉搬遷各項准備工作,積極化解各方矛盾,提前采取措施預防各類突發事件,對違法違規建設行爲和擾亂市場秩序的行爲及時發現及時查處,保證市場外遷順利完成,保證承接市場正常運轉,維護正常商貿秩序,維護社會和諧穩定。

 當天上午,大批標識爲“高原夏菜搬遷運輸隊”的貨車有組織的聚集到位于榆中縣和平鎮緊鄰312國道旁的毅德商貿城西大門,將大門封堵得嚴嚴實實。爲防止貨車司機將車輛開走,組織方現場收走了車輛鑰匙。

毅德商貿城遂向公安機關報案稱:2018年3月26日9點開始,六十五輛打著“高原夏菜搬遷運輸隊”橫幅的貨運卡車陸續駛入並集結在毅德城園區內,並排擺放堵住毅德城項目通往321國道的出口,使得毅德城商戶無法進出園區,帶來了極爲惡劣的社會影響,嚴重影響正常的社會秩序,給毅德商貿城正常經營帶來嚴重損失。已經觸犯我國刑法,完全構成刑法聚衆擾亂公共秩序罪、尋釁滋事罪的構成要件,依法應當予以盡快立案處理。榆中縣警方接到報案後立即組織警力赴現場調查處置,截止27日淩晨才將聚集的數十輛貨車拖離,部分受雇車主認識到時態的嚴重性,迫于壓力到達現場配合警方移走車輛。榆中縣公安機關當天即展開對該次聚集事件的調查工作。

據了解,這已經不是大青山蔬菜瓜果批發市場第一次因爲搬遷問題爆發沖突,因大青山蔬菜瓜果批發市場建設問題從2009年開始産生矛盾已達7年已久。2016年,新華網甘肅頻道就曾報道,蘭州大青山蔬菜瓜果批發市場合作雙方發生沖突。榆中縣政府曾多次牽頭組織雙方進行商談,但雙方在股權分配、利益分割等方面仍存在巨大分歧。

隨著城市的擴張,專業市場所處的地點紛紛變成了寶地,而市場的不斷延伸,又給城市發展帶來了諸多問題,如交通擁擠、消防安全隱患等。由于曆史原因,很多當初自發形成的專業市場都存在交通、安全等方面的問題,這些問題已經影響到了商戶們的經營、阻礙了市場的進一步發展和城市的升級改造,搬遷似乎成了解決這些問題的重要方式。但搬遷過程中因爲利益糾紛爆發的沖突屢見不鮮,也折射出城市專業市場的搬遷之難。

目前,蘭州主城區有45家批發市場將外遷,5類批發市場轉型升級。年內蘭州市將先行試點啓動搬遷雁灘日雜舊貨市場、張蘇灘蔬菜瓜果批發市場和張蘇灘糧油市場。根據蘭州市委辦公廳、市政府辦公廳印發的《蘭州市主城區商品交易批發市場轉型升級實施方案》,蘭州市將對主城區範圍內不符合城市總體規劃、土地資源使用效益低下、基礎設施不完備、安全消防隱患突出、妨礙交通、影響市容、分布在居民區周邊和城區主次幹道,影響市民出行和生活的具有批發、倉儲和物流功能的農副産品、建材家具、酒店用品、水産副食、舊貨日雜、小商品、汽配摩配、鋼材木材煤炭、倉儲物流等業態爲主45家商品交易批發市場將外遷實施轉型升級。而大青山蔬菜瓜果批發市場,就是其中之一。

而專業市場的搬遷難點,除了合作雙方的利益訴求有巨大差距,還有一個原因是很多專業市場的傳統商戶不願面臨不熟悉的經營環境和經營模式,從城市管理角度來看,混亂的交易環境、低端的經營模式、落後的市政設施,使很多市場逐漸成爲城市的潰瘍。而在諸多商戶眼裏,專業市場的曆史積攢出了大量人氣,這種“亂”正是市場的核心價值,“不亂不鬧,怎麽會有人氣?怎麽會有市場?”這也反映出很多商戶的一個根本性心理:搬遷,是在打破商業的曆史傳承脈絡,與其說是威脅到了他們的飯碗,不如說是挑戰到了他們多年甚至是一些人一輩子的經商思維和借以生存的利益網絡。

有專家認爲,專業市場因爲需要大量的材料、依靠龐大的物流吞吐,與城市文明已經産生了沖突,所以外遷是必然的。經濟學家茅于轼在接受媒體采訪時表示,專業市場外遷是一種市場行爲,當土地成本、交通成本、規模效應、市場分工等不能支撐市場在城市中心區發展時,市場自然就會尋求土地更便宜、交通更便利的地方,這跟産業轉移是一個道理,投資會往成本更低的區域自然地流動。對于蘭州主城區內發展了20多年的專業市場來說,依賴物流和人流的專業市場,已讓城市不堪重負;而城市內的土地成本高企,各種成本上升,也成爲商家和市場的重負。

目前,蘭州也有不少專業市場成功搬遷的範例,比如華尊立達、蘭州新區萬利城等等,對于其他專業市場而言都有可以借鑒的地方,我們不妨保持冷靜的心態去試一試。無論如何,用卡車堵門這種極端做法,對解決問題沒有任何幫助可言。

責任編輯:王智凱
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。