不要把蘭州《網簽解鎖通知》理解爲限購松綁的信號甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-04-10
2018年4月9日晚間,蘭州市房管局發布《網簽限購解鎖通知》,通知中提到:“已向省、市社保、地稅部門繳納養老金或個人所得稅的非本市戶籍購房人,購買家庭首套住房且購房人身份證號前四位非“6201”、購買家庭第二套住房的本市戶籍購房人可按規定申請限購解鎖。

 2018年4月9日晚間,蘭州市房管局發布《網簽限購解鎖通知》,通知中提到:“已向省、市社保、地稅部門繳納養老金或個人所得稅的非本市戶籍購房人,購買家庭首套住房且購房人身份證號前四位非“6201”、購買家庭第二套住房的本市戶籍購房人可按規定申請限購解鎖。

此消息一出,立即有人將其理解爲“限購有所松動”的信號,筆者從上到下,從左到右細細研讀了一遍通知,並沒有發現任何限購松綁的迹象,只不過是一份可以辦理網簽解鎖手續的通知,是什麽樣的智商才能將其理解爲“限購松綁”?

“通知”並未改變限購的實質內容

自2017年4月起,蘭州市經曆了三次大的樓市政策調整,從第一次出台調控政策起,就明確了“外地戶籍限購一套、本地戶籍限購兩套”的方針,此後的每一次調整,其實都是對這個方針的補充和說明,最主要是個別區域的限購政策調整,以及關于首付比例的調整,第三次調整又增加了城關、七裏河、安甯三區的限售。從政策走向來看,蘭州市的樓市政策是越來越趨于嚴格的,不可能在毫無征兆的情況下,突然解除限購。

各地政策大方向趨嚴

3月下旬以來,海南、深圳等多地先後下發房地産調控政策,據統計,兩會結束以來,已有15個省份和城市出台了房地産相關調控政策,涉及限購、限售、首付比例、剛需優先等多個內容。從各地調控手段來看,搖號買房、加碼限售限購以及降杠杆成爲本輪調控的主要手段。

市場人士表示,本輪調控疊加了兩會後對房地産長效機制的預期政策,進一步落實“房住不炒”的政策思想。今年的調控還是會以“因城施策、一城一策”爲基調,各地仍會以房價的漲幅以及庫存等基本情況要求各個城市自主出台政策,不排除部分熱點城市還將繼續出台調控政策。

可以看出,各地樓市的總體大方向仍然是以“嚴限、加碼”爲主,在這樣的大形勢下,蘭州絕不會公然挑戰中央“房住不炒”的基本精神,冒天下之大不韪解鎖限購。

長效機制出台前 樓市不會 “松綁”

長期以來,中國房地産市場調控僅具備短期效應,限售、限價、限購、限貸政策均屬于短期調控政策,唯有建立長效發展機制,綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,才能推進房地産健康發展。

我國在過去20年房地産調控中,從來沒有一次調控政策密集發布程度接近2017年。在“房住不炒”和嚴控房價的決心下,調控在短期內取得了明顯效果。但曆史上每一輪調控的經驗顯示,要保障房地産市場的長期穩定運行,必須盡快建立調控長效機制。住房和城鄉建設部部長王蒙徽日前表示,“下一步將加快住房制度改革和房地産長效機制建設,保持房地産市場的平穩健康發展”。無疑,2018年將成爲房地産長效機制取得突破的關鍵一年。

實際上,房地産長效機制已經在路上,包括住房登記信息、土地登記信息全國聯網,建立完善的市場化住房租賃制度以及正在立法中的房地産稅制度,預計今年後續將有更多制度性政策發布。因此我們可以得出一個結論:在中國房地産市場建立長效機制之前,樓市“不會松綁”。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。