蘭州文創城有可能變成第二個雁灘嗎? 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-04-19
從去年至今,蘭州地産市場上有兩個板塊感覺特別火,一個是七裏河的彭家坪、另一個就是蘭州文創城。彭家坪原本在蘭州的地産版圖中是一個比較邊緣化的板塊,但這兩年隨著交通問題的逐漸解決和恒大、華潤兩家強勢企業的進駐,現在俨然是七裏河繼馬灘之後的又一熱門板塊。而蘭州文創城的崛起,則是蘭州平山推地、再造新城壯舉的碩果之一。按道理,這樣一個全新的板塊要成熟起來至少需要十年的時間,但北環路的通車、以及保利、華遠、萬

從去年至今,蘭州地産市場上有兩個板塊感覺特別火,一個是七裏河的彭家坪、另一個就是蘭州文創城。彭家坪原本在蘭州的地産版圖中是一個比較邊緣化的板塊,但這兩年隨著交通問題的逐漸解決和恒大、華潤兩家強勢企業的進駐,現在俨然是七裏河繼馬灘之後的又一熱門板塊。而蘭州文創城的崛起,則是蘭州平山推地、再造新城壯舉的碩果之一。按道理,這樣一個全新的板塊要成熟起來至少需要十年的時間,但北環路的通車、以及保利、華遠、萬科等企業的共同開發,使得文創城一下子變得炙手可熱。

衆所周知,這兩年在政策的引導下,蘭州也有不少板塊曾經得到過大量的關注,比如東部科技新城等等,但是隨著政策的變化,這些板塊大多消失在公衆的視野當中。那麽,蘭州文創城究竟會是昙花一現,還是最終能夠發展成像雁灘那樣的大住區?

首先,從政策層面來說,蘭州的限購的政策有著很明顯的導向性,目的之一就是主城區的人口抽疏。在原本的設想中,人口抽疏的主要承載地是高新區榆中園區和蘭州新區,但這麽多年來,蘭州人對這兩個地方的熱情始終不高,倒是對“一路向西”充滿興趣。究其原因,還是因爲安甯有優越的教育資源和良好的生態環境。但現在安甯已經限購,而且短期之內看不到解禁的可能性。那麽南接安甯、東接城關、又在限購區域之外的蘭州文創城就成爲很多蘭州人的上佳選擇。

其次,從配套層面來說,北環路已經開通,現在的難點是如何與文創城接駁的問題,目前已知的消息是:投資3209萬的蘭州市鹽池互通立交工程(蘭州生態文化創新城中線連接線二期)施工已經由蘭州市發改委批准建設,預計 2019年11月30日竣工。這個問題如果解決好了,文創城必然能夠再上一個台階。蘭州市中醫院異地新建項目也已經落戶文創城,這是又一個利好。另外,從目前蘭州文創城落地的四個項目來看,保利·領秀山、華遠·三千院、禦景龍灣和萬科城都規劃有幼兒園、學校以及商業配套,這是大盤開發的固定模式,目的就是造一個“城中之城”,讓業主生活無憂。

最後,從投資價值層面來講,目前在蘭州的各大地産板塊中,具備比較高的投資價值的地方其實已經不多了。首先限購限售以及一些嚴格的金融政策就已經堵死了主城三區的投資渠道。其次不限購的幾個區域發展又相對緩慢,遠遠達不到高回報的投資需求,最後則是文創城幾個項目的影響力,保利、萬科,這都是中國地産市場上的金字招牌,有人說萬科的房子,光名字就值一半房價,這個說法大概也不算誇張。至少從全國範圍來看,保利和萬科的房子還沒有讓人失望過。

蘭州萬科城效果圖

保利領秀山實景圖

華遠三千院效果圖

當然,至少從現在來看,把蘭州文創城和雁灘相提並論還爲時尚早,但任何一個板塊的發展看的都是“潛力”二字,在發展方向和發展潛力兩個方面,未來的蘭州文創城不見得比雁灘差,或者說在可見的預期內,至少能夠達到青白石的水平。屆時西有文創城、東有青白石,這兩個大住區裏面,會不會住著一半的蘭州人?

責任編輯:王亞莉
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。