新區發文推進中川機場三期擴建工程 2020能否運營?甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-04-20
2018年4月18日,蘭州新區官網發文《全力打好機場三期征拆和環境整治,全面提升“省門第一道”對外形象》。

 2018年4月18日,蘭州新區官網發文《全力打好機場三期征拆和環境整治,全面提升“省門第一道”對外形象》。文稱:爲保證中川國際機場三期擴建工程快速實施,全面優化中川機場周邊景觀質量,全面提升“省門第一道”對外形象,蘭州新區以動真碰硬的勇氣和攻堅克難的決心,強力推進中川機場三期擴建征地拆遷及周邊環境整治工作,爲全省重大工程——中川國際機場三期擴建項目順利實施創造了條件。

蘭州新區按照省委書記林铎就加強機場周邊環境整治的相關批示精神,制定印發《蘭州中川機場周邊環境衛生整治及征地拆遷工作方案》,逐級分解任務,層層靠實責任,並由新區黨工委主要領導牽頭,多次現場調研解決問題,全力推進各項工作順利進行。對機場周邊沿街商業經營場所進行整體改造提升,統一規劃設計沿線房屋建築,標准化處理廣告牌門牌,拆除整治亂搭亂建,清除亂堆亂放垃圾,修整綠化景觀,整體規劃車輛集中停放區,做到線纜入地。

據悉,蘭州中川國際機場三期擴建工程在年初開工建設,預計2020年建成投入運營,項目估算總投資約230億元。

蘭州機場三期擴建項目是一項複雜的系統工程,是我省民航發展史上迎來的最大規模的建設項目。項目列入國家《交通基礎設施重大工程建設三年行動計劃》和2017年省政府工作報告。2017年3月,《蘭州中川國際機場總體規劃(2016年版)》獲民航西北管理局正式批複,標志著蘭州中川機場近期10年、未來30年的發展藍圖確定。

按照規劃至2025年爲近期目標年,蘭州中川國際機場旅客吞吐量達3000萬人次,貨郵吞吐量20萬噸,飛行區等級4E,滿足F類飛機備降,跑道2條,航站樓面積34.3萬平方米,站坪機位數69個,配套建設T3綜合交通樞紐;至2045年爲遠期目標年,旅客吞吐量達6000萬人次,貨郵吞吐量100萬噸,跑道4條,航站樓面積約58.7萬平方米,站坪機位數119個。項目目前主要建設是在現跑道東側2030米處新建一條4000米遠距跑道,在東航站區新建約34萬平方米的T3航站樓,在T3航站樓南側建設5萬平方米的綜合交通樞紐,配套建設通信、導航、氣象、供水、供電、供暖、供氣、通訊等生産輔助設施。

中川國際機場三期擴建項目規劃拆遷範圍爲緯一路以北、經一路以東、經七路以西、尖山廟以南區域,面積15平方公裏,涉及中川鎮西槽、兔墩、何家梁、周家梁、尖山廟、北坪及永登縣紅城鎮鳳山村、龍泉鎮深溝村等8個行政村,土地征收面積約2.3萬畝。經與資料對比,2.3萬畝將比蘭州中川國際機場目前占地範圍大兩倍左右。

從現在的進度來看,中川機場三期的建設還處在拆遷階段,目前已經對對中川商貿街進行限行和封閉,對商貿街內各商戶統一采取停水、停電、停氣、停網及交通管制等輔助措施,開展拆遷和環境整治工作。到2020年還有不到三年的時間,我們希望能夠順利的看到中川機場三期的宏偉藍圖最終落實。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。