關于廢止“限購限售政策將被廢止”的謠言 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-05-18
可以得出的結論是:在沒有出台長效調控機制、甚至是房産稅之前,本輪調控不會松綁,對相關文件做出任何“松綁、廢止”的解讀都屬誤讀,也可以“廢止”了。

最近兩天,網絡盛傳房地産“限購限價限售政策將被廢止”。其依據是國務院辦公廳印發的《關于開展涉及産權保護的規章、規範性文件清理工作的通知》。《通知》)中提出將重點清理“不當限制企業生産經營、企業和居民不動産交易等民事主體財産權利行使的規定”。于是有媒體將其解讀爲“限購限價限售政策將被廢止”,因爲限購、限售等政策都是“不當限制企業生産經營、企業和居民不動産交易等民事主體財産權利行使”的。並傳聞年內這些政策將被逐一取消,以致衆人對此翹首以盼。

事實上,這種說法是對國務院文件的徹底誤讀。有專家指出:産權保護在物權法中是明確的,一般情況下,對限制都會有法律依據。在某個階段、某個領域,特別是涉及國計民生、百姓生活的行業和産業,限價限購有其合理性。在當前中國的經濟形勢下,房地産限購限價是合理的,而不是文件所指的“不當限制”。

從絕對産權角度看,商品房或二手房不應受到限購或限售。但在其他房地産調控政策的替代性措施,比如調高買賣交易稅率、設置持有期限等推出之前,限購或限售仍有其合理性。

此外,所有權並不具有徹底的絕對性,也具有一定的社會性。這意味著即便是房産所有權人,也並非當然享有處分該房産徹底、全面的權利。其對房産的處分要收到社會性的約束,而限購或限售是目前環境下的一種社會性約束。就此角度而言,限購或限售並非是“不當限制”。

在前兩天國家統計局剛剛發布的70個大中城市住宅價格指數統計中,有58個城市房價仍在上漲,蘭州也在此列之中。在目前的市場形勢下,調控不再繼續加碼已屬萬幸,怎麽還奢望調控“廢止”?這顯然是異想天開。就在“五一”前後,住建部還就房地産調控問題密集約談了成都、太原、西安、長春、哈爾濱、大連、貴陽、徐州、佛山等12個城市,被約談後有7個城市立即做出了回應,收緊了房地産調控政策。這只能說明一個問題,中央對于房地産市場的態度從未轉變,“從重從嚴”仍是當前調控政策的主流趨勢。

最後,可以得出的結論是:在沒有出台長效調控機制、甚至是房産稅之前,本輪調控不會松綁,對相關文件做出任何“松綁、廢止”的解讀都屬誤讀,也可以“廢止”了。


責任編輯:王亞莉
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。