從東崗崛起看蘭州城市改造的新思路 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2018-05-23
在中國的城市建設過程中,“舊城改造”是人們最不願意觸及、也是最令人頭疼的一個領域

 在中國的城市建設過程中,“舊城改造”是人們最不願意觸及、也是最令人頭疼的一個領域,其中會牽涉到各種問題和各方利益,交織在一起,往往會變成糾纏一座城市十幾年的“噩夢”。蘭州市一座土地資源相對稀缺的城市,在舊城改造的問題上可能比其他城市有更迫切的需求,也需要付出更多的努力。

2018年,甘肅省計劃實施棚戶區改造23.22萬套,總量列全國第13位,創曆年棚改任務之最,其中蘭州市改造棚戶區項目37個,涉及51517戶。年初的舊城改造電話會議還明確提出,今年我省將加快棚戶區改造周邊各項基礎設施配套,改善周邊環境,借力改善城鎮人居水平。優化安置房規劃布局和戶型設計,讓群衆住得放心,住得滿意。那麽如何實現這個目標?或許我們可以從近一階段蘭州東崗片區的改造與升級中,發現一些新的思路。

作爲蘭州東大門的東崗,此前一直備受“城市病”的困擾,尤其是交通問題,從東崗立交到魚池口,曾經號稱“蘭州最堵的地方”。而遍布東崗的城中村和小炮樓,也讓所謂的蘭州“東大門”黯然失色。但近兩年來,市政府在東崗片區規劃了一系列舊城改造和市政配套升級工程,這些正在和計劃實施的工程,不但強有力的支撐起了東崗今後的發展,也爲蘭州市的舊城改造提供了一個很好的典範。

首先是交通問題的解決,標志性的工程就是30年曆史的東崗立交橋被拆除並重建。目前的最新進度是橋體的拆除工作已基本完畢,重建工作已全面展開。東崗立交橋建設完成後將由原有的4車道變爲6車道,兩側設置路幅2.5米的人行通道,可以很大程度上解決東崗片區的交通問題,也大大減輕了南山路的交通壓力。

其次是地鐵1號線即將通車。地鐵對于城市發展的助力作用已經無需多言。而對于東崗而言,“地鐵首站”的優勢則更大一些。某地産研究機構曾經對城市地鐵沿線項目做過一個評估,評估的結果顯示,地鐵首站和末站的房價增幅是最高的。而且根據其他城市的經驗來看,地鐵開通之後很快就會成爲城市居民首選的交通方式,搭乘地鐵出行的人數將以幾何級數倍增,而對于上班族而言,“首站”意味著你在擁擠的地鐵之中至少可以有一個“坐著”的機會。不要小看這個機會,在炎熱的夏天裏,在沙丁魚罐頭式的地鐵車廂內,不知道有多少上班族夢寐以求一個“坐著”的機會。

第三是華鼎·中央都會、軌交城市曙光等一批優質地産項目落戶東崗,徹底改變了東崗片區“城鄉結合部”的尴尬境地。尤其是·華鼎中央都會這個項目,緊鄰東崗東路及地鐵一號線總站,總規劃45萬㎡,如此大體量的項目對于改變東崗的城市面貌、提升東崗的居住品質有著非同一般的意義。

在土地資源匮乏的蘭州,今後主城區的發展將主要依賴于舊城改造和升級,目前東崗片區的升級改造是蘭州市舊城改造的一個典範區,有著非常重要的借鑒意義。而 像華鼎·中央都會這樣的優質地産項目,不但能夠爲人們帶來居住品質的切實提升,也爲城市的升級改造提供了一條新的思路。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。