甘肅省教育廳整治幼兒園“小學化” 禁止給學前兒童“上課”焦點資訊

蘭州晚報 / / 2018-08-17
《方案》明確提出,嚴禁“拔苗助長”式的超前教育和強化訓練。對于提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容的,要堅決予以禁止。

蘭州晚報報道珠心算、兩位數加減法、每個漢字寫五行、快樂英語天天讀”,有家長吐槽,幼兒園大班的作業量比小學一年級的還要多。四五歲的小孩子被一撇一捺、加減運算壓得喘不過氣,本該屬于他們的快樂童年早早消逝。針對上述情況,近日,省教育廳印發了《甘肅省幼兒園“小學化”專項治理工作實施方案》的通知,明確規定:嚴禁幼兒園教授小學課程內容,糾正“小學化”教育方式,還給孩子快樂童年。《方案》指出,幼兒園要遵循幼兒年齡特點和身心發展規律,建立完善科學的長效機制。通過自查摸排、全面整改和專項督查,促進幼兒園樹立科學保教觀念,落實以遊戲爲基本活動,堅決糾正“小學化”傾向,切實提高幼兒園科學保教水平,促進全省幼兒身心健康發展。

1 嚴禁幼兒園教授小學課程內容

《方案》明確提出,嚴禁“拔苗助長”式的超前教育和強化訓練。對于提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容的,要堅決予以禁止。對于幼兒園布置幼兒完成小學內容家庭作業、組織小學內容有關考試測驗的,要堅決予以糾正。

同時,幼兒園要以遊戲爲基本活動。針對幼兒園不能堅持以遊戲爲基本活動,脫離幼兒生活情景,以課堂集中授課方式爲主組織安排一日活動;或以機械背誦、記憶、抄寫、計算等方式進行知識技能性強化訓練的行爲,要堅決予以糾正。

2 引導幼兒園、教師及家長樹立科學育兒觀

《方案》指出,要引導幼兒園園長、教師樹立科學保教理念,堅持以幼兒爲本,尊重幼兒學習興趣和需求,以遊戲爲基本活動,靈活運用集體、小組和個別活動等多種形式,合理安排和組織幼兒一日生活,促進幼兒在活動中通過親身體驗、直接感知、實踐操作進行自主遊戲和學習探究。

幼兒園要積極引導家長樹立正確的育兒觀,充分利用社區宣講、案例展覽、親子活動等形式,讓家長了解幼兒身心發展的規律,認識幼兒園“小學化”對孩子健康成長的危害,及時轉變家長觀念,逐步形成共同關注、積極共育的良好氛圍。

3 幼教機構存在“小學化”傾向,年檢一票否決

《方案》還要求整治“小學化”教育環境。對于未按規定創設多種活動區域(區角),未提供充足的玩教具、遊戲材料和圖畫書,缺乏激發幼兒探究興趣、強健體魄、自主遊戲的教育環境的幼兒園,要求調整幼兒園活動區域設置,配備必要的符合幼兒年齡特點的玩教具、遊戲材料、圖畫書;並遴選、開發、設計一批適宜幼兒的遊戲活動,滿足幼兒開展遊戲活動的基本需要。

對于不具備幼兒園教師資格的教師,要督促其參加專業技能培訓並通過考試取得幼兒園教師資格證,仍不能取得教師資格的,要限期予以調整。對于小學起始年級未按國家課標規定實施零起點教學、壓縮課時、超前超標教學,以及在招生入學中面向幼兒組織小學內容的知識能力測試,或以幼兒參加有關競賽成績及證書作爲招生依據的,要堅決糾正,並視具體情節追究校長和有關教師的責任,納入規範辦學誠信記錄。

對辦園教學行爲不規範、存在“小學化”傾向的幼兒園、小學及社會培訓機構責令限期整改,對整改達不到要求的,給予通報批評;對問題頻發、社會反映強烈的,實行年檢一票否決,並嚴肅追究其主要負責人的責任。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。