獲批六年 蘭州新區公交管線建設初見雛形 焦點資訊

蘭州晚報 / / 2018-08-24
8月13日,蘭州新區城市公共交通有限公司新開通503、508路兩條蘭州新區至臯蘭縣城際線路,使兩地之間又增加了一條快捷、高效、安全、舒適的公交線路,進一步拉近新區與周邊各縣區之間的距離。建區六年來,新區秉持路通則財通,路通則運達,路通則産業興的理念,構建産城融合新城城市公共交通體系。 如今,蘭州新區在線路規劃開通、場站建設和運營管理等方面已初見成效。截至目前,蘭州新區共開通公交線路30條、運營公交車329輛,其

8月13日,蘭州新區城市公共交通有限公司新開通503、508路兩條蘭州新區至臯蘭縣城際線路,使兩地之間又增加了一條快捷、高效、安全、舒適的公交線路,進一步拉近新區與周邊各縣區之間的距離。建區六年來,新區秉持路通則財通,路通則運達,路通則産業興的理念,構建産城融合新城城市公共交通體系。

如今,蘭州新區在線路規劃開通、場站建設和運營管理等方面已初見成效。截至目前,蘭州新區共開通公交線路30條、運營公交車329輛,其中區域線18條、城際線5條、城鄉線7條。

策劃“首線”開通 惠民利衆

8月20日7時,家住新區中川鎮廖家槽村的賀建梅站在離家不遠處的公交站等候公交車。47歲的她以前在臯蘭縣務工,村裏沒有公交車,無論酷暑嚴寒,每天都要騎40分鍾電動車上下班。今年5月,“村村通”開通以後,她辭了舊工作,在新區公航旅大廈找了一份物業保潔的活,每天花4元乘坐“村村通”上下班。從家到彩虹城南門不到半小時就可以達到。“以前遇到刮風下雨天,騎電動車上班既不安全也不方便。”賀建梅說,“現在村裏通了公交車,太方便了,坐在空調車裏,不再風吹日曬,一點也不耽誤事。”

“我們村因爲地理位置原因,一直沒有通過公交車,最近的車站也在5公裏外的火家井,村裏的學生要是去彩虹城或五中上學,都靠家長騎車接送。” 新區中川鎮廖家槽村黨支部書記巨克文說,“現在好了,在家門口就可以坐上公交車,再用不用爲接送孩子上下學發愁了。”

新區周邊村鎮的公共交通運輸一直處于空白狀態。對此,蘭州新區城市公共交通有限公司用兩個月時間,深入調研考察周邊村鎮的道路狀況,在廣泛征詢了村民意見後,率先開通岘子村至秦川鎮、秦川鎮至保稅區西門及小橫路至新昌村的村村通線路。

2018年5月9日,伴隨著陣陣鞭炮聲和歡呼聲,12輛新能源純電動公交車從蘭州新區秦川鎮緩緩駛出。“看,這就是我們村的公交車!”村民們早早等候在秦川鎮政府門口,見證新區村莊開通公交車的曆史性時刻。大家爲“村村通”挂上紅色彩帶。村民彭女士激動地說:“以前去別的村太不容易了,現在好了,‘村村通’就在家門口,來回兩趟才4塊錢,舒適幹淨,還有空調,真是太方便了!”

“以前沒公交的時候就沒想著去新區,去了也不熟悉,有了‘村村通’後我就時不時地去新區轉一圈,反正有公交車也丟不了。”家住廖家槽今年66歲的老人趙永生笑著說,

“讓新區和蘭州的親戚朋友來串門也方便了,就可以跟他們說坐什麽車轉什麽車,也不用眼巴巴去接了。”

據蘭州新區城市公共交通有限公司運營部部長楊正霖介紹,目前,公交公司已開通運營城鄉村村通線路5條,首家實現了全省第一個全區域行政村覆蓋通車的惠民工程,滿足了新區周邊22個村鎮居民的出行需求。

城鄉公交齊頭並進 解決“出行難”問題

除了首個村村通線路外,新區公交公司還相繼開通了蘭州新區首個铛铛車特色旅遊觀光線路和首個區域公交線路。

新區公交公司成立前,新區僅有10條區域公交,這對不斷發展建設的蘭州新區來說是遠遠不夠的。2018年3月,經過前期規劃及與有關部門的協調溝通,新區公交公司自主運營的首輛區域公交車11路正式投入運營,線路貫穿新區職教園區到中川機場的21個站點,打破了職教園區與核心區長時間無法解決的地域壁壘,極大地方便了數名師生與居民的日常出行。

隨著時代的變遷,铛铛車依據自己的仿古特色成爲了旅遊觀光車的代名詞,而今,在新區的道路上也能看到铛铛車傳統古典的身影。

2017年12月24日,新區公交公司簽下“蘭州新區旅遊專線仿古車輛購置”協議,10輛純電動仿古铛铛車開進了蘭州新區寬敞的馬路上。線路連貫長城影視城、西部恐龍園等景點,不僅撬動了蘭州新區旅遊事業的發展。同時,也加速了新區各企業職工、學校學生以及居民在旅遊景區的人員流動。

保障市民出行 覆蓋新區重點區域

蘭州九州通醫藥有限公司是位于經十三路上衆多“出城入園”企業之一,自2017年2月搬遷至蘭州新區以來,公司裏常流傳著這樣一句 “50元吃牛肉面,70元理發”的玩笑話。這都因爲附近沒有公交車,想要有點娛樂活動都得打車去彩虹城或瑞嶺國際等商圈。如此一來,活動成本自然高了。蘭州新區城市公共交通有限公司在了解到這一情況後快速籌備,開通了13、16路公交,保障了沿線企業職工的出行。

“打車去彩虹城要將近30元,坐公交一兩塊錢,現在大家下班後都願意出去走走了,我周末沒事的時候也常做公交車出去轉轉,看看咱們新區的變化”,九州通公司副總經理趙勝雄說。

截至目前已保障新區各校學生出行及政企組織活動用車30余次,日常保障著新區21家大型企業、15個住宅小區以及6所新區院校民衆的正常出行,基本覆蓋了新區重點區域,並且實現了全省第一個全區域行政村覆蓋通車的惠民工程,滿足了新區周邊22個村鎮的出行需求。

目前,蘭州新區城市公共交通有限公司已投用電動運營車輛80余輛,線路總裏程達356.5公裏,覆蓋了新區75%以上區域。日均客運量近10000人次,保障了新區21家大型企業、15個重點住宅小區以及6所新區院校民衆的正常出行,基本覆蓋了新區重點區域。

責任編輯:馬清真
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。