2019 看“外企橫行”的蘭州樓市 甘房網評

甘房網新聞中心 / / 2019-04-30
駱賓王說:“請看今日之域中,竟是誰家之天下?”這句話放到蘭州,已經不必問了。

2012年,第一個國內地産十強企業恒大集團進入蘭州,在七裏河秀川開發了“恒大名都”項目,也拉開了外來地産大鳄“蠶食”蘭州樓市的大幕。現在時鍾轉到了2019年,恒大、碧桂園、萬科、融創、中海、萬達、保利、綠地、富力、華潤、世茂、大名城…,放眼大蘭州,到處可以看見這些大鳄旗艦的身影,到處都是他們的項目和宣傳廣告。而我們的本土開發企業,除了寥寥幾個還在堅持做項目,其他的都已經少有耳聞。駱賓王說:“請看今日之域中,竟是誰家之天下?”這句話放到蘭州,已經不必問了。


背靠集團實力 縱橫土地市場


2019年4月29日,經過362輪競價,中海地産以27.54億元的價格拿下了蘭州電機廠原址6宗161畝土地,作爲中海·鉑悅府項目的外延。地塊畝均價達到1710萬元,創下西客站周邊土地出讓的最高價。362論的競價以及中海的勢在必得讓人感歎大鳄們的實力,同時這也是現在整個蘭州土地市場的一個縮影——“外企”橫行,本土式微。


地産行業是個資金高度聚集的行業,沒有錢,開發商什麽都幹不了。所以沒有人比地産企業更懂得資金流的重要性。外來大鳄背靠強大的集團實力、有效利用資本的力量,以及快建快銷的模式,這是他們在蘭州市場取得成功的關鍵之一。他們對項目的運作模式可能難以複制,但是他們先進的理念可以被學習。快銷模式讓資金迅速運轉起來,帶來的收益是很客觀的,現金可以拿來做很多事,尤其是在拿地的時候,沒有資金,後繼的項目就跟不上,蘭州的土地市場競爭可以說是先于樓市、而且甚于樓市的。我們只要看看去年在蘭州拿地的開發企業,有多少是外來的,有多少是本土的,就能明白這種觀念之間的差異了。


深耕蘭州樓市 挖掘城市價值


在地産航母們紛紛駛入蘭州的時候,大概還有很多人覺得他們是來賺“快錢”的,撈一把可能就走了,未來的樓市還是本土企業的,畢竟“強龍難壓地頭蛇”。但是現在,恒大已經在蘭州開發了7個項目,算上鉑悅府,中海在蘭州開發了5個項目,保利5個,碧桂園2個、萬科來了一年多,已經開發了2個,融創的蘭州融創城剛剛開始建設,也已經在謀劃後面的項目。大鳄們深耕蘭州的決心已經十分明顯,走?我們才剛開始熱身而已。


地産大鳄們在蘭州的強勢登陸爲蘭州樓市帶來了一場地産界的“辛亥革命”, 戰略性的布局手法、先進的經營管理模式、成熟有效的銷售模式以及完善的售後物業服務無不令蘭州人耳目一新,也給本地開發商帶來了不小的壓力,更爲重要的是,外埠開發商帶來的先進的住房理念無疑也爲蘭州的開發商和購房者開闊了視野、拓寬了思維,提升了品味,讓蘭州人真正見識了優質地産的魅力。


而我們的不少本土企業卻陷入無地可拿、無房可建、無力回天的尴尬境地。好一點的以各種形式與外來企業合作開發,甚至直接出讓土地,以緩解資金壓力,差一點的直接銷聲匿迹。蘭州本土的一些中小開發商,資金原本就不寬裕,在項目營銷時還有點捂盤惜售的心態。要知道,現在的地産産品更新換代也是很快的,你的戶型、景觀等等設計理念,可能過上兩三年就已經過時了,比如原來開發商一般會把90~110平米的戶型做成兩房,現在新的設計則會做成“小三室”,這對于開放二胎之後的地産市場是很有吸引力的。這幾年蘭州市場上“小三室”賣得很好,讓很多項目的“大兩房”就沒了生路。簡單的一個設計更新,很可能就甩開了諸多競爭者。


重視區域建設 推高板塊價值


明眼人可以看到,這幾年來進入蘭州的地産強企,從不在城中心紮堆搶奪那點有限的土地資源。從恒大算起,其後的碧桂園、保利、華遠、萬科、大名城、融創等等,或西或東,全都布局城市周邊的潛力區域。一則蘭州周邊土地資源充沛,地價低廉,有利于大規劃、大項目的落地;二則這些企業全都實力非凡,對于運營城市級項目又都頗有心得,完全可以憑一己之力把一個板塊帶動起來,實在沒有必要在“限購區”裏面苦苦掙紮。


都說同行是冤家,但地産這一行卻不全然是這樣,幾個項目聚在一起固然會有競爭,但也能夠合作炒熱一個板塊。比如蘭州文創城,原本地處臯蘭一隅,在蘭州的板塊之中並沒有什麽競爭力。但是華遠·三千院和保利·領秀山和萬科城三個項目一上,身價立馬水漲船高;還有城東的和平板塊,去年到現在短短一年時間,蘭州融創城、萬科·時代之光、恒大·未來城三個項目全部落子和平,和平一下子成爲新蘭州城市外延大戰略下的置業熱點。大鳄們聚在一起,就是有這樣的影響力和帶動力。聯手推高板塊價值,是大鳄們慣用的手法,大概也只有他們有這個實力。


2019年,市場的競爭只會更加激烈,大鳄強企已經紛紛亮相、齊聚舞台,世間熙熙皆爲利來,沒有理由文質彬彬溫情脈脈。在“大蘭州”的擴容過程中,這些大鳄強企們將會成爲主角,領銜未來的蘭州樓市,而我們的本土企業,不知道有沒有機會跑跑龍套。

 


責任編輯:zhangna
  • 分享到微博
  • 分享到微信

1.甘房網遵循行業規範,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行爲甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。